DESKRIPSI RUMAH TINGGAL PRIBADI DAN LINGKUNGANNYA TERHADAP KONSEP BANGUNAN HIJAU (GREEN BUILDING) - I Gusti Ngurah Eka Partama (Jurnal Teknik Gradien, 2017)
Bangunan hijau (Green building) dirancang untuk mengurangi dampak lingkungan bangunan terhadap kesehatan manusia dan lingkungan alami dengan menggunakan energi, air, dan sumberdaya lain secara efisien. Tujuan berikutnya penerapan Green building dimaksudkan untuk melindungi kesehatan dan meningkatkan produktivitas penghuni dalam melakukan aktivitas serta dari sisi pengelolaan lingkungan untuk mengurangi limbah, polusi dan degradasi lingkungan. Perangkat penilian bangunan hijau sebagai sebuah sistem terdiri atas 6 (enam) aspek, yaitu : aspek ketepatan pengunnan lahan, efisiensi energi dan refrigeran, konservasi air, sumber dan siklus material, kualitas udara dan kenyamanan, manajemen lingkungan bangunan.Perwujudan bangunan hijau secara global tidak akan tercapai tanpa didukung oleh aktifitas lokal yang harus juga mengaplikasikan prinsip bangunan hijau. Suatu tinjauan rumah tinggal di Jln. Batuyang Gang Rajawali I No. 4, Gianyar-Bali adalah sampel untuk dicermati terkait dengan prinsip bangunan hijau. Tinjauan 6 aspek prinsip bangunan hijau terhadap sampel menunjukkan 2 aspek terkait tata guna lahan dan manajemen lingkungan bangunan sudah memenuhi kriteria Green Building, sedangkan 4 aspek lainnya yaitu aspek efisiensi energi dan refrigeran, konservasi air, sumber dan siklus material dan kualitas udara dan kenyaman tidak memenuhi kriteria Green building