PERENCANAAN FORMASI TULANGAN LENTUR KOLOM BETON BERTULANG PENAMPANG T, L DAN + SESUAI SNI 03-2847-2002 - I Gusti Ngurah Eka Partama (Jurnal Teknik Gradien, 2016)
Untuk memenuhi tuntutan arsitektural agar ruangan pada gedung bebas dari tonjolan-tonjolan yang dapat mengurangi luas efektif ruangan, maka penampang kolom struktural harus direncanakan sama dengan ketebalan dinding. Pada Kolom yang ditempatkan pada pertemuan antara bidang tembok pada sudut ruangan akan berbentuk “ L”, “ T ” atau “ + “. Untuk menghitung kebutuhan dan formasi tulangan kolom dengan bentuk penampang tersebut di atas, analisa penampangnya lebih kompleks dibandingkan dengan penampang segiempat pada umumnya karena dimensi penampang sudah tidak lagi terdiri dari satu parameter dimensi lebar dan satu parameter dimensi tinggi penampang. Dengan mempertahankan prinsip-prinsip analisa penampang kolom beton bertulang, maka penulangan kolom seperti ini dapat dihitung dengan menggunakan Cara Coba-coba dan Penyesuaian (Trial and Adjustment). Metode Perhitungan tulangan dengan Coba-coba dan penyesuaian (Trial and Adjustment) adalah suatu cara perhitungan dimana suatu penampang kolom dicoba dipasang dengan formasi tulangan tertentu kemudian dihitung kapasitas penampangnya dan dibandingkan dengan beban yang harus dipikul (Momen Lentur [M] dan Gaya aksial [N]) pada saat eksentrisitasnya sama dengan eksentrisitas dari beban yang harus dipikul. Jika Momen Lentur dan Gaya Aksial kapasitas penampang lebih besar sedikit dengan Momen Lentur dan Gaya Aksial rencana maka formasi tulangan tersebut dapat diterima sebagai hasil akhir perencanaan dan jika sebaliknya maka harus dicoba lagi formasi tulangan yang baru