PENGEMBANGAN MODEL PREDIKSI HUJAN TAHUNAN BERDASARKAN SERI DATA TUNDA - I Made Sudiarsa (Jurnal Teknik Gradien, 2016)
Dalam makalah ini disajikan pengembangan suatu model prediksi curah hujan tahunan pada suatu stasiun hujan tertentu dengan memanfaatkan seri data tunda, baik pada stasiun yang bersangkutan maupun pada stasiun-stasiun di sekitarnya. Model yang digunakan adalah Regresi Linier dengan 3 variabel bebas. Waktu tunda bervariasi dari satu periode atau lebih. Untuk meningkatkan nilai koefisien determinasi digunakanlah suatu transformasi. Faktor ketersebaran seri data diperhatikan. Hasil sementara mengindikasikan bahwa seri-seri data tunda mengandung cukup informasi yang dapat digunakan untuk memprediksi curah hujan tahunan pada suatu stasiun hujan tertentu.