RESOR WISATA DAN OLAHRAGA AIR DI KARANGASEM - I Putu Eka Astawan; I Gusti Bagus Adnyanegara; Made Mariada Rijasa (Jurnal Teknik Gradien, 2016)
Bali merupakan destinasi pariwisata dunia yang turut memberikan sumbangan devisa negara dan mampu menggerakkan perekonomian masyarakat. Selain sebagai pusat pariwisata di Indonesia, Bali juga banyak melahirkan atlet-atlet olahraga, khususnya olahraga berbasis air, namun sarana dan prasarana yang dimiliki masih sangat minim dan kurang. Sehingga perlu direncanakan sebuah kawasan yang representatif dengan memadukan unsur pariwisata dan unsur olahraga khususnya berbasis perairan. Perancangan Resort Wisata dan Olahraga Air di Karangasem dengan tema Neo Vernakular merupakan sebuah kawasan wisata dan olahraga air dengan mengimplementasikan unsur budaya lokal (arsitektur Bali) dipadukan unsur modern yang dituangkan pada suatu rancangan arsitektural, yang berdasarkan pada konsep perancangan tapak, bangunan, sirkulasi, sistem struktur, utilitas, dan ruang luar. Keberadaan resort wisata dan olahraga air yang representatif di Karangasem dapat menjadi suatu wadah bagi wisatawan yang suka menikmati keindahan pantai dengan difasilitasi akan sarana olahraga air yang lengkap baik jenis perlombaan maupun yang memacu adrenalin serta yang bersifat rekreasi