ANALISIS KOMPARASI BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI PADA KOMODITAS PADI, KANGKUNG DAN BUNGA KINGKONG (Kasus di Kelurahan Karyamulya Kecamatan Kesambi Kota Cirebon) - Dila Aprilia; Amran Jaenudin; Dina Dwirayani (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2021)
Upaya melakukan perbandingan biaya dan pendapataan usahatani pada berbagai komoditas merupakan hal penting dalam menentukan komoditas mana yang paling menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan biaya dan pendapatan usahatani pada komoditas padi, kangkung dan bunga kingkong di Kelurahan Karyamulya Kecamatan Kesambi Kota Cirebon penelitian dilakukan pada bulan Juli-September 2020. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan tenik pendekatan survey. Adapun jumlah sampel ditentukan secara sengaja masing-masing sebanyak 10 responden terdiri dari petani yang berusahatani padi, 10 petani kangkung dan 10 petani bunga kingkong. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa biaya rata-rata tertinggi pada luas lahan yang sama yaitu 100 m2 per tahun yaitu pada usahatani kangkung sedangkan pendapatan rata-rata tertinggi per luas lahan 100 m2 adalah pada usahatani bunga kingkong. Hasil produksi dari ketiga komoditi tersebut pada luas lahan yang sama tidak terlalu berbeda secara signifikan yang membedakan adalah harga jual dari komoditas tersebut. Harga jual bunga kingkong/kg nya lebih tinggi dibandingkan kedua komoditas lainnya.