KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN KULIT SAPI DAN KERBAU STUDI KASUS PADA UD. AGUNG KELURAHAN GALUNG MALOANG KECAMATAN BACUKIKI PAREPARE - Sri Megawati Zainal; Irmayani Irmayani (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2019)
ABSTRAK Studi kelayakan suatu usaha sangat dibutuhkan untuk kebaikan kelangsungan kehidupan usaha di masa yang akan datang, dan agar tidak ada pihak yang dirugikan dari terlaksananya sebuah usaha. Bagi pemilik usaha layak atau tidaknya sebuah usaha untuk dijalankan tentunya menjadi sebuah hal besar yang harus diketahui, bagi kreditor hasil studi kelayakan akan meningkatkan kepercayaan kepada pengusaha, bagi pemerintah studi kelayakan akan membantu pemerintah dalam menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat serta untuk masyarakat sendiri hasil studi kelayakan memberi peluang lapangan kerja usaha pengolahan kulit di Parepare memiliki prospek yang tinggi dalam upaya pengembangan usaha pengolahan kulit sapi karena letak geografisnya berada di tengah wilayah Sulawesi. Rumusan masalah yang timbul yaitu : Apakah usaha pengolahan kulit sapi dan kerbau milik usaha dagang agung sudah layak dari aspek pasar dan pemasaran, teknis, manajemen, legal dan kelayakan usaha di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Sedangkan metode penelitian yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif dengan pendekatan kualitaif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil pembahasan maka disimpulkan bahwa kelayakan dari aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen, aspek legal serta kelayakan usaha, usaha dagang agung dinyatakan layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Pengolahan Kulit Sapi dan Kerbau ABSTRAK Studi kelayakan suatu usaha sangat dibutuhkan untuk kebaikan kelangsungan kehidupan usaha di masa yang akan datang, dan agar tidak ada pihak yang dirugikan dari terlaksananya sebuah usaha. Bagi pemilik usaha layak atau tidaknya sebuah usaha untuk dijalankan tentunya menjadi sebuah hal besar yang harus diketahui, bagi kreditor hasil studi kelayakan akan meningkatkan kepercayaan kepada pengusaha, bagi pemerintah studi kelayakan akan membantu pemerintah dalam menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat serta untuk masyarakat sendiri hasil studi kelayakan memberi peluang lapangan kerja usaha pengolahan kulit di Parepare memiliki prospek yang tinggi dalam upaya pengembangan usaha pengolahan kulit sapi karena letak geografisnya berada di tengah wilayah Sulawesi. Rumusan masalah yang timbul yaitu : Apakah usaha pengolahan kulit sapi dan kerbau milik usaha dagang agung sudah layak dari aspek pasar dan pemasaran, teknis, manajemen, legal dan kelayakan usaha di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Sedangkan metode penelitian yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif dengan pendekatan kualitaif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil pembahasan maka disimpulkan bahwa kelayakan dari aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen, aspek legal serta kelayakan usaha, usaha dagang agung dinyatakan layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Pengolahan Kulit Sapi dan Kerbau