TITIK IMPAS DAN TREN USAHA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (STUDI KASUS DI PETERNAKAN AS-SALAM KELURAHAN SIRNAGALIH KECAMATAN INDIHIANG KOTA TASIKMALAYA) - Ane Novianty; Sri Dewi Rahayu Umba Ginawangsasih (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2019)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui titik impas dan tren penjualan usaha susu kambing peranakan etawa di Peternakan As-Salam, Kota Tasikmalaya. Sasaran penelitian adalah pemilik peternakan As-Salam yang menjalankan usaha susu kambing. Titik impas dianalisis menggunakan titik impas volume produksi dan harga jual, sedangkan tren penjualan dianalisis menggunakan analisis tren berdasarkan histori data penjualan 3 tahun terakhir Hasil penelitian menunjukkan titik impas volume produksi 205,8 liter per bulan dan titik impas harga sebesar Rp 32.565,96. Perubahan angka proyeksi penjualan setiap bulannya terhitung kecil dan cenderung meningkat, sehingga dapat dikatakan penjualan susu kambing di peternakan As-Salam memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan.