ANALISIS TINGKAT KEBUTUHAN DAN KEMAMPUAN PENYEDIAAN KONSUMSI KEDELAI DI KABUPATEN GARUT - Muhammad Nu'man Adinasa (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) kemampuan penyediaan kedelai pada tahun 2012 di Kabupaten Garut dan 2) prediksi kebutuhan konsumsi kedelai di Kabupaten Garut 5 tahun ke depan. Studi ini telah diselenggarakan dari Mei sampai Juli 2013. Pengumpulan data dalam wujud data deret waktu (time series) di dalam 10 tahun terakhir (2003-2012), data sekunder tersebut meliputi banyaknya penduduk, luas panen yang diukur dalam ha (hektar), produksi dan produktivitas kedelai pada setiap tahunnya di Kabupaten Garut, data tersebut selanjutnya diolah untuk menentukan hasil yang dibutuhkan untuk peramalan pemenuhan data kebutuhan dan kemampuan untuk menyediakan konsumsi kedelai di Kabupaten Garut. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan kualitatif sederhana untuk menentukan pemenuhan kebutuhan dan kemampuan konsumsi terhadap komoditas  kedelai, untuk mendapatkan peramalan kebutuhan kedelai di Kabupaten Garut 5 tahun kedepan dilakukan dengan menggunakan data terakhir dari instansi terkait, analisis kecenderungan (trend analysis), dan analisis deret waktu. Hasil analisis menunjukkan kemampuan Kabupaten Garut dalam pemenuhan kedelai yang akan siap untuk dikonsumsi sebesar 21.462 ton pada tahun 2012, hasil ini belum melampaui kebutuhan yang harus disediakan Kabupaten Garut pada tahun tersebut yang berjumlah 25.178,44 ton kedelai. Pada tahun 2017 produksi kedelai Kabupaten Garut diramalkan akan menghasilkan sejumlah 23.655 ton sedangkan kebutuhan kedelainya diramalkan sebesar 26.807,96 ton, dengan  jumlah sebesar itu, Kabupaten Garut masih belum mampu memenuhi kebutuhan perkapita penduduknya untuk komoditi kedelai.