ANALISIS TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM LUMBUNG PANGAN DESA (KASUS DI KELOMPOK TANI KEMBANG PENDITA DESA UJUNGGEBANG, KECAMATAN SUSUKAN KABUPATEN CIREBON) - Dina Dwirayani; Tety Suciaty (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menganalisis tingkat partisipasi masyarakat terutama anggota kelompok terhadap program lumbung pangan. Penelitian dilakukan di Desa Ujunggebang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Responden penelitian ini adalah para anggota Kelompok Tani Kembang Pendita yang berada di Desa Ujunggebang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan mean atau rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas anggota kelompok tani menghadiri rapat untuk merencanakan kegiatan lumbung pangan. Anggota kelompok tani mengikuti aktif dalam program lumbung pangan, mereka memanfaatkan program lumbung pangan yang diharapkan dapat membantu solusi masalah keuangan. Tingkat partisipasi anggota kelompok tani pada tahap evaluasi berada pada kategori tinggi. Mayoritas anggota kelompok tani aktif mengontrol program lumbung pangan. Mereka selalu mengikuti setiap kegiatan dan melakukan kontrol untuk menghindari kesalahan.