METODE DEMONSTRASI DALAM UPAYA PENINGKATKAN PROSES BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM KOMPETENSI BERBICARA PADA SISWA KELAS V SDN SUKABUMI SELATAN 05 - Afni (Profesi | Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2020)
Pendidikan bahasa Indonesia di sekolah dasar seharusnya membuahkan hasil belajar berupa perubahan pengetahuan, dan keterampilan yang sejalan dengan tujuan kelembagaan sekolah dasar. Sementara itu, kondisi pendidikan bahasa Indonesia di negara kita dewasa ini, lebih diwarnai oleh pendekatan yang menitikberatkan pada model belajar konvensional seperti ceramah sehingga kurang mampu merangsang siswa untuk terlibat aktif dalam proses belajar mengajar. Yang dimaksud metode demonstrasi adalah salah satu cara mengajar, di mana guru melakukan suatu percobaan tentang sesuatu hal, mengamati prosesnya serta menuliskan hasil percobaannya, kemudian hasil pengamatan itu disampaikan ke kelas dan dievalausi oleh guru. Proses pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran demonstrasi untuk meningkatkan pemahaman berbicara pada siswa kelas V SDN Sukabumi Selatan 05, di awali dengan kegiatan menjabarkan kompetensi dasar menjadi beberapa indikator pembelajaran dan menuangkannya ke dalam silabus dan rencana pembelajaran dan penilaian (RPP). RPP dikembangkan dengan mengacu pada metode pembelajaran demonstrasi, sehingga komponen-komponennya seperti sumber belajar, teknik penilaian, scenario pembelajaran, dan lain-lain menyesuaikan dengan materi yang hendak dibelajarkan