UPAYA MENINGKATKAN KEMAHIRAN BERHITUNG PERKALIAN BILANGAN BULAT KELAS V MELALUI TEKNIK MATH MAGIC DI SDN SUNTER JAYA 07 JAKARTA UTARA - Syarufudin (Profesi | Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2012)
Dalam kehidupan masyarakat yang lebih sederhana, matematika juga memiliki peran sangat penting. Banyak peristiwa kehidupan sehari-hari di sekitar kita yang selalu berhubungan dengan matematika, misalnya mencari nomor rumah teman, menggunakan telepon, jual-beli barang, menukar uang, mengukur jarak dan waktu, dan masih banyak lagi yang lainnya. Gejala sulitnya siswa menguasai bahan pelajaran matematika di atas muncul juga dalam pembelajaran berhitung perkalian bilangan bulat di kelas V SDN Sunter Jaya 07 Pagi Jakarta Utara tempat peneliti bertugas. Pada saat peneliti melaksanakan pembelajaran berhitung perkalian bilangan bulat, dari 40 siswa 10 siswa mendapat nilai tinggi 9 siswa mendapat nilai sedang dan 21 siswa mendapat nilai kurang, sekitar 52,5% siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal latihan yang diberikan peneliti. Fokus penelitian ini hanya dibatasi pada kegiatan berhitung perkalian bilangan bulat dengan menggunakan teknik math magic bagi siswa SDN Sunter Jaya 07 Pagi Jakarta Utara , dengan asumsi bahwa perkalian teknik math magic akan menjadi dasar penghitungan dalam materi pelajaran yang lain