UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN JATI 03 PAGI - Citra Permida (Profesi | Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2013)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini menuntut terciptanya masyarakat yang gemar membaca. Membaca merupakan aktivitas yang penting dan sering dilakukan oleh siswa ketika belajar di dalam maupun di luar sekolah. Dalam pelaksanaan pengajaran membaca, masih banyak guru yang cenderung menggunakan cara tradisional. Cara ini masih kurang efektif karena membutuhkan waktu yang cukup lama, sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk pelajaran Bahasa Indonesia 2 x 35 menit untuk satu kali pertemuan. Penguasaan kemampuan Bahasa Indoensia merupakan sebuah syarat mutlak yang harus dimiliki di era komunikasi dan globalisasi saat ini. Pembelajaran Bahasa Indoensia di jenjang SD merupakan materi pokok sebagai bagian dari fungsi pengembangan diri siswa dalam bidang Ilmu Pengetahuan, teknologi dan seni yang diharapkan setelah menamatkan studi, Mereka mampu tumbuh dan berkembang menjadi individu yang cerdas, terampil dan berkepribadian sebagai bekal hidup di masa mendatang