PERAN KOMUNIKASI DALAM PROSES BIMBINGAN DAN KONSELING - Sarnoto, Ahmad Zain (Profesi | Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui proses Bimbingan dan konseling yang merupakan proses bantuan psikologis dan kemanusiaan secara ilmiah dan profesional yang diberikan oleh pembimbing (konselor) kepada yang dibimbing (klien), agar dapat berkembang secara optimal , yaitu mampu memahami diri, mengarahkan diri, dan mengaktualisasikan diri, sesuai tahap perkembangan , sifat-sifat, potensi yang dimiliki dan latar belakang kehidupan serta lingkungannya sehingga tercapai kebahagiaan dalam kehidupannya. Dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling sangat dibutuhkan tehnik dan keterampilan berkomunikasi yang baik dan sopan sehingga dapat membuka hati, pikiran dan perasaan secara suka rela dan iklas mengikuti alur pembicaraan yang pada akhirnya klien benar-benar merasa terbimbing oleh konselor itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada studi kepustakaan