PENANAMAN AKHLAKUL KARIMAH MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ANAK USIA DINI - Nur Afif (Profesi | Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2016)
Akhlak menjadi perhatian orang dimana saja, baik dalam masyarakat yang maju maupun masyarakat yang masih terbelakang, sebab jika dalam suatu masyarakat banyak orang yang sudah rusak akhlaknya maka akan rusaklah masyarakat itu. Hal ini menunjukkan bahwa kedudukan akhlak dalam kehidupan manusia menempati posisi yang sangat penting, baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat dan bangsa. â€œJatuh bangunnya suatu bangsa tergantung kepada keadaan akhlak bangsa itu sendiri. Apabila akhlaknya baik maka sejahteralah mereka lahir batinnya, tetapi sebaliknya jika akhlaknya buruk maka bangsa tersebut akan rusakâ€. Dalam hadits Nabi Muhammad SAW. yang artinya â€œDidiklah anak-anakmu sebab mereka dilahirkan untuk hidup dalam zaman yang berbeda dengan zamanmu.â€ Karena sesungguhnya anak adalah hadiah atau amanah dari Allah SWT. yang senantiasa harus dijaga dan dipelihara kelangsungannya