ASPEK KEMANUSIAAN DALAM PEMBELAJARAN HUMANISTIK PADA ANAK USIA DINI - Sarnoto, Ahmad Zain (Profesi | Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2017)
Penelitian ini untuk mengungkap berbagai aspek dalam pembelajaran Humanis pada anak usia dini, Humanisasi dalam kehidupan manusia sangat berkaitan erat dengan gelombang demokratisasi kehidupan, sementara humanisasi dalam dunia pendidikan menuntut proses pendidikan yang lebih memperhatikan pengembangan kreativitas dalam kepribadian anak sebagai inti dari kehidupan demokratis yang sangat menghormati nilai-nilai kemanusiaan. Dalam penelitian ini pendekatan yang diguanakan adalah kualitatif dengan Metode defskriptif dan studi Pustaka. Hasil penelitian membuktikan bahwa humanisme dalam pendidikan merupakan proses humanisasi yang memperhatikan keunikan yang ada pada diri manusia. Karena keunikan manusia itu, dapat dibangun basis fundamental pembelajaran anak. Anak usia dini memiliki motivasi diri yang dimilikinya sejak lahir untuk menjadi mampu