EVALUASI PROGRAM DIKLAT MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PMRI DI BDK PALEMBANG - Rudi Hermawan (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran evaluasi program diklat matematika di BDK Palembang setelah mengikuti pelatihan dengan pendekatan PMRI, yang dilihat dari (1) Bagaimana reaksi dan kepuasan peserta terhadap pelatihan pendekatan PMRI? (2) Bagaimana kemampuan peserta terhadap materi yang dipelajari selama pelatihan ? Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah: seluruh peserta diklat matematika Madrasah Ibtidaiyah yang terdiri dari 35 orang guru MIN dan MI swasta di wilayah kerja BDK Palembang. Alat pengumpul data adalah Angket terbuka dan tertutup untuk mengukur reaksi dan kepuasan peserta diklat, tes untuk mengukur kemampuan kognitif peserta, serta simulasi di depan kelas. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa dari hasil angket terbuka dan tertutup yang dibagikan kepada peserta sebanyak 35 eksemplar sebagai sampel dapat diketahui 90% program diklat yang telah dilaksanakan relevan/sesuai dengan kebutuhan guru, 89% materi yang disajikan juga sesuai dengan kebutuhan dalam melaksanakan tugas guru di sekolah. 90% peserta pelatihan sangat puas terhadap pelatihan yang diberikan serta membutuhkan kelanjutan dari pelatihan PMRI, dan menyarankan untuk yang akan datang lebih banyak guru yang dilibatkan. Hasil evaluasi terhadap peserta diketahui bahwa seluruh peserta dinyatakan mampu menyelesaikan materi yang diberikan dengan baik, serta mampu mengajarkan materi di depan peserta pelatihan dengan baik.