EFEKTIVITAS E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MASA COVID 19 TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV MIN 2 PALEMBANG - Fitria Gunawan (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pembelajaran jarak jauh dalam menggunakan aplikasi E-Learning madrasah terhadap minat belajar siswa kelas IV MIN 2 Palembang. Responden yang diambil adalah siswa kelas IV, guru kelas dan guru bidang studi, dan orang tua siswa di lingkungan MIN 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini bersifat deskriptif menggunakan analisis  kualitatif sehingga menjadi paparan informasi yang mudah di mengerti. Pembelajaran pada sekolah dasar (SD) atau madrasah ibtidayah (MI) dalam penelitian ini menggunakan pembelajaran formidable atau biasa disebut dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan bimbingan orang tua dari rumah dan guru di sekolah. Siswa melakukan pembelajaran online dan berinteraksi dengan guru menggunakan aplikasi, salah satu aplikasi yang di pakai seperti e-Learning, zoom, whatsapp group dan telegram. Hasil penelitian menujukkan bahwa pembelajaran formidable secara online pada masa Covid-19 sangat berpengaruh terhadap minat belajar siswa, yaitu siswa merasa jenuh dan bosan karena tidak bertemu dengan teman dan gurunya secara langsung.