MENILAI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENGANTAR BAHASA INGGRIS MATERI LOGARITMA KELAS X BILINGUAL MA NEGERI 3 PALEMBANG - sri wahyuni (Jurnal Perspektif, 2021)
Adanya kesulitan peserta didik dalam belajar matematika dengan pengantar bahasa Inggris pada materi Logaritma,sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kesulitan-kesulitan apa yang dialami peserta didik dan guru dalam belajar Matematika matei logaritma dengan pengantar bahasa Inggris pada program kelas bilingual, (2) Faktor-faktor apa yang menyebabkan peserta didik dan guru mengalami kesulitan dalam belajar Matematika dengan pengantar bahasa Inggris pada materi logaritma, (3) Upaya apa yang dilakukan untuk meminimalisasikan kesulitan yang dialami dalam belajar Matematika materi Logaritma dengan pengantar bahasa Inggris pada program kelas bilingual (CB). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yang dimaksud untuk mendescripsikan tentang kesulitan siswa dan guru dalam belajar Matematika materi logaritma dengan pengantar bahasa Inggris. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X bilingual (cambridge) MA Negeri 3 Palembang. Sebagai sumber data adalah peserta didik dan guru yang diobservasi. Sebagai informan sumber data penelitian ini dipilih 10 orang peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan 3 cara yaitu metode observasi, tesdan wawancara. Validasi data dilakukan dengan mengunakan triangulasi data yaitu dengan cara membandingkan 3 data yang ada; data hasil observasi, hasil tes dan data hasil wawancara.Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan beberapa faktor kesalahan yang menyebabkan kesulitan peserta didik dan guru dalam belajar Matematika materi logaritma dengan pengantar bahasa Inggris pada kelas bilingual. Kesulitan-kesulitan itu adalah ketidakbenaran dalam menerima informasi yang disebabkan oleh kurang teliti, kegagalan dalam konsep Logaritma hal ini terjadi karena siswa lebih suka menghafal rumus, motivasi belajar Matematika peserta didik yang umumnya rendah, pengetahuan dan kemampuan prasyarat peserta didik yang cendrung kurang, kurangnya buku referensi matematika berbahasa Inggris, kemampuan berbahasa Inggris perserta didik yang menyebabkan guru sulit berkomunikasi. Diharapkan guru pelajaran Matematika lebih menekankan pemahaman konsep dan pengetahuan prasyarat, serta adanya peningkatan kemampuan berbahasa inggris yang dimiliki guru dan peserta didik.