KEANEKARAGAMAN DAN DOMINASI GULMA PADA PERTANAMAN PADI (Oryza sativa L.) KONVENSIONAL DAN ORGANIK DI KECAMATAN CISOMPET KABUPATEN GARUT - Asep Rohimat; Jenal Mutakin; Hanny Hidayati Nafi'ah (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2017)
Padi merupakan jenis tanaman pangan yang sangat penting, karena merupakan sumber makanan pokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan dominasi gulma pada pertanaman padi konvensional dan organik di Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni sampai Agustus 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah non eksperimental melalui metode survey. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 areal yang berbeda dengan luas plot masing-masing 50 x 50 cm. Setiap areal terdapat 5 plot. Hasil penelitian menunjukan terdapat keanekaragaman gulma. Tercatat 7 jenis gulma ditemukan di pertanaman padi konvensional dan 6 jenis gulma ditemukan di pertanaman padi organik. Jenis gulma yang dominan pada pertanaman padi konvensional adalah Echinochloa Crus-galli, Monochoria vaginalis, Limonocharis flave, dan Plantago major. Tercatat jenis gulma yang dominan pada pertanaman padi organik adalah Azolla pinnata, Pistia stratiodes, Salvinia molesta, Echinochloa Crus-galli, dan Fimbristylis miliaceae. Kata Kunci : Keanekaragaman, Gulma, Padi Organik, Padi Konvensional