ANALISIS TINGKAT KEPARAHAN PENYAKIT KARAT DAUN PADA TANAMAN KOPI ARABIKA DI KEBUN PERCOBAAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS WINAYA MUKTI TANJUNGSARI - Lia Sugiarti (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keparahan penyakit karat daun (Hemileia vastatrix). Penelitian dilaksanakan di Kebun Kopi Kebun Percobaan dan koleksi Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, dengan ketinggian tempat 800 m di atas permukaan laut dan tanahnya termasuk ordo Andisol. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 April 2015. Bahan yang digunakan meliputi pohon kopi Arabika. Metode acak dengan perhitungan analisis intensitas penyakit tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa : intesitas serangan penyakit karat daun (Hemileia vastatrix) yang paling tinggi adalah 90 % termasuk ke dalam skala kerusakan tingkat 5. Kata kunci : Tanaman Kopi Arabika, Penyakit Karat Daun, Hemileia vastatrix