Invigorasi Benih Buncis (Phaseolusvulgaris L.) yang Telah Mengalami Penyimpanan Selama Delapan Bulan dengan Berbagai Bahan Matriconditioning - Hanny Hidayati Narfiah; A trifawa; dadi Nurdiana (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai bahan matriconditioning untuk memperbaiki benih buncis yang telah mengalami deteriorasi. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Garut, dari Bulan Juni sampai Juli 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal terdiri atas 5 perlakuan matriconditioning yang diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan matriconditioning yang digunakan meliputi M0 = tanpa perlakuan matriconditioning, M1 = serbuk gergaji, M2 = arang sekam, M3 = abu jerami dan M4 = cocopeat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan matriconditioning berpengaruh nyata terhadap daya kecambah, namun tidak terhadap panjang kecambah, panjang akar kecambah, bobot kering dan indeks vigor. Matriconditioning dengan menggunakan bahan arang sekam memberikan pengaruh yang paling baik terhadap daya kecambah benih buncis.