Efikasi dan Berbagai Konsentrasi Tiga Jenis Herbisida terhadap Gulma pada Pertanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) - Aristiawan Herdiansyah; Jenal Mutakin; Atak Tauhid (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efikasi dan berbagai konsentrasi tiga jenis herbisida terhadap gulma pada pertanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Percobaan dilaksanakan di Desa Kersamanah Kecamatan Kersamanah Kabupaten Garut dengan ketinggian tempat 553 m di atas permukaan laut, jenis tanah Inceptisol. Tipe curah hujan berdasarkan kriteria Schmidt dan Ferguson (1951) adalah tipe curah hujan C dengan rata- rata temperatur. Percobaan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2018. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 yang diulang dua kali. Herbisida (H) dengan empat taraf, yaitu: Kontrol (h0), Calaris (h1), Roundup (h2), Adengo (h3). Konsentrasi (K) berperan sebagai faktor kedua dengan empat taraf, yaitu: Kontrol (k0), 1,5 ml / liter air (k1), 3 ml / liter air (k2), 4,5 ml / liter air (k3). Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi pada setiap variabel pengamatan. Taraf perlakuan herbisida Calaris dengan konsentrasi 3 ml/liter air menunjukkan pengaruh paling baik terhadap tinggi tanaman, perkecambahan, pembungaan, pengendalian gulma dan aspek kualitas.