PENGARUH KONSENTRASI K2SO4 DAN WAKTU APLIKASI TERHADAP KARAKTER HASIL DAN KOMPONEN HASIL BENIH KENTANG G0 (Solanum tuberosum L.) KULTIVAR GRANOLA - Rama Adi Pratama; Ai Yanti Rismayanti; Gelar Nugraha (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2020)
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang ada di Indonesia setelah gandum, padi, dan jagung. Tanaman kentang juga memiliki nilai gizi yang menjadikan tanaman ini banyak sekali dibudidayakan diberbagai wilayah di Indonesia. Penurunan produksi kentang ini disebabkan karena banyak faktor. Salah satu faktornya yaitu sedikitnya ketersediaan benih kentang di Indonesia, Penggunaa benih kentang yang kurang berkualitas, sehingga menjadi salah satu faktor penyebab turunnya produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi pengaruh dan interaksi berbagai konsentrasi K2SO4 dan waktu pengaplikasian hasil umbi kentang Kultivar Granola. Penelitian ini dilaksanakan dalam screen house di Desa Simpang Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut dengan ketinggian tempat 1200 m di atas permukaan laut. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulanApril sampai bulan Juni 2020. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 2 ulangan. Faktor pertama (K) yang terdiri ata empat taraf yaitu k1= 0,5 g/l. K2= 1,5 g/l, k3= 2,5 g/l, dan k4= 3,5 g/l. Faktor kedua waktu (W) yang terdiri atas empat taraf w1= 20 HST, w2= 40 HST, w3 20-40 HST dan w4= 20,40, dan 60 HST. Secara mandiri konsentrasi pupuk kalium sulfat (K2SO4) dan waktu pengaplikasian tidak berpengaruh terhadap jumlah umbi pertanaman, bobot umbi pertanaman, jumlah umbi per plot, bobot umbi per plot, akan tetapi berpengaruh terhadap bobot umbi berdasarkan grade.  Kata kunci: kentang, benih, K2SO4, dan waktu pengaplikasian.