KELIMPAHAN SERANGGA YANG BERPOTENSI SEBAGAI HAMA DAN MUSUH ALAMI PADA AGROEKOSISTEM WORTEL DI CIKAJANG KABUPATEN GARUT - Siti Syarah Maesyaroh (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2016)
Serangga pada dasarnya ada yang bersifat sebagai hama (OPT) dan musuh alami. Pada tanaman wortel produktivitasnya dipengaruhi oleh serangan OPT. Dalam penanggulangannya petani masih menggunakan pestisida sintetik dibandingkan menggunakan musuh alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan serangga yang berpotensi sebagai hama dan musuh alami pada pertanaman wortel di Cikajang Kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 12 famili. Serangga yang berpotensi sebagai hama ada 5 famili yaitu acrididae, cicadellidae, gryllotalpidae, gryllidae, dan crysomellidae. Serangga yang berpotensi sebagai musuh alami ada 7 famili yaitu formicidae, lycosidae, braconidae, entromobidae, carabidae, dan chelisochidae. Nilai Indeks keragaman serangga yang berpotensi sebagai hama adalah 1,23 dan indeks keragaman serangga yang berpotensi sebagai musuh alami adalah 0,24. Kata Kunci: kelimpahan serangga, hama, musuh alami, agroekosistem wortel