PENGARUH TERAK BAJA DAN BOKASHI SEKAM PADI TERHADAP KEMANTAPAN AGREGAT, BIOMASSA TANAMAN SERTA KORELASINYA PADA TANAMAN BROKOLI DI TANAH ANDISOL LEMBANG - Henly Yulina; Rina Devnita; Rachmat Harryanto (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2018)
Andisol mempunyai sifat fisika tanah yang baik, namun bermasalah dengan retensi P. Pemberian amelioran untuk mengurangi retensi P, diharapkan dapat mempertahankan bahkan meningkatkan parameter fisika tanah tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi terak baja dengan bokashi sekam padi terhadap kemantapan agregat, biomassa tanaman, serta hubungan kemantapan agregat dan biomassa tanaman brokoli pada Andisol Lembang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama terak baja dan faktor kedua bokashi sekam padi masing- masing 4 taraf : 0%, 2,5%, 5,0%, dan 7,5%, diulang dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara terak baja dengan bokashi sekam padi terhadap kemantapan agregat tanah dan biomassa tanaman, namun terdapat hubungan antara kemantapan agregat dan biomassa tanaman brokoli. Kata kunci : terak baja, bokashi sekam padi, kemantapan agregat, biomassa tanaman brokoli, Andisol