Pengaruh Media Tanam pada Hidroponik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kailan (Brassica Oleracea L.) - Gemah Nurifah; Resti Fajarfika (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2020)
Peningkatan produksi sayuran dapat dilakukan dengan hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil kailan pada hidroponik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 6 perlakuan (arang sekam, cocopeat, kapas, kerikil, rockwool, dan serbuk gergaji) dengan 4 ulangaan. Hidroponik menggunakan sistem nutrient film technique dengan sumbu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beda nyata antara perlakuan media arang sekam, cocopeat, kerikil, rockwool, dan serbuk gergaji terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar, dan bobot kering tanaman dibandingkan perlakuan kapas