PENGARUH PEMATAHAN DORMANSI SECARA KIMIAWI TERHADAP KEMAMPUAN BERKECAMBAH BENIH HANJELI (Coix Lacryma-jobi L.) - Rama Adi Pratama (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2016)
Tanaman hanjeli (Coix lacryma-jobi) merupakan tanaman yang memiliki kandungan karbohidrat, protein dan lemak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pematahan dormansi secara kimiawi terhadap kemampuan perkecambahan benih hanjeli. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Garut pada Agustus 2016 menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor perlakuan pematahan dormansi secara kimiawi yaitu perendaman dengan larutan H2SO4. Terdapat 6 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan terdiri dari A0 (kontrol) , A1(H2SO4 1%), A2(H2SO4 2%), A3(H2SO4 3%), A4(H2SO4 4%), A5(H2SO4 5%). Parameter yang diamati adalah daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, kecepatan tumbuh dan intensitas dormansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pematahan dormansi secara kimiawi yaitu perendaman dengan larutan H2SO4 memberikan pengaruh terhadap daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, kecepatan tumbuh dan intensitas dormansi. Kata Kunci: hanjeli, dormansi, daya berkecambah