ANALISIS PROSES PENGELASAN PADA MATERIAL PIPA GALVANIS DENGAN TYPE PENGELASAN SHIELDED METAL ARC WELDING (SMAW) - Tri Wahyuningsih; Muhammad Syahril Ega Saputra (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2020)
Analisis proses pengelasan pada material pipa galvanis dengan type pengelasan shielded metal arc welding banyak digunakan pada bidang industri manufaktur maupun kontruksi untuk mengelas sambungan-sambungan besi yang tipis. Pipa baja ini sering ditemui di industri sebagai tower penangkal petir. Salah satunya pada pipa galvanis, kegunaannya untuk membuat tower penangkal petir. Dalam pengelasan SMAW penggunaan elektroda akan berpengaruh terhadap kualitas sambungan las. Pemilihan elektroda dan arus nantinya akan berpengaruh pada masukan panas yang terjadi. Hal ini akan mempengaruhi struktur akhir apakah terjadi cacat yang dapat dilihat dengan mata atau tidak saat dilakukan inspeksi dan jika terjadi cacat, langkah yang akan dilakukan adalah proses perbaikan, dimana hasil las akan di perbaiki atau di las kembali.