PROSES PENGECORAN PULLEY V-BELT (B5) DENGAN METODE SAND CASTING PT. MITRA REKATAMA MANDIRI (Persero) KLATEN, JAWA TENGAH - Bismoyo Enggar; Riria Zendy Mirahati (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Pulley dapat digunakan untuk mentransmisikan daya dari poros satu ke poros yang lain melalui sistem transmisi penggerak berupa flat belt (B2) dan v-belt (B5). Sesuai dengan fungsinya diperlukan metode pengecoran yang efisien dan berkualitas, metode tersebut adalah cetakan pasir (sand casting). Pulley v-belt (B5) harus melalui beberapa tahapan mulai dari proses pembuatan pola, proses pembuatan cetakan, proses pengecoran dan penuangan logam, proses pembongkaran cetakan, hingga proses permesinan. Bahan baku yang digunakan berupa scrap baja sisa pengecoran dan pasir kering sebagai bahan baku cetakan. Bahan baku kemudian dilebur di dalam tungku dengan suhu 1200 0C selama 2 jam, kemudian dituangkan pada cetakan yang sudah disiapkan. Cetakan yang sudah dingin di bongkar lalu masuk pada tahap finishing menggunakan mesin.