PROSES ACID WASH PADA CAKE HASIL PROSES MERRYL CROWE UNTUK MENGHILANGKAN KANDUNGAN TEMBAGA (CU) - Frideni Yushandiana Putri Green Field; Muhammad Fauzi Rizalsyah (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara tambang emas terbesar didunia, yang saat ini sedang mengembangkan industri pengolahan sampai pemurnian pada bijih tambang tersebut. Hidrometalurgi adalah salah satu metoda yang paling sering digunakan pada pemurnian emas, salah satu metode recoveri emas pada proses hidrometalurgi adalah metode merril crowe atau yang sering disebut Zn presipitation. Pada metode merril crowe terdapat kekurangan yaitu kadar emas yang dihasilkan proses ini cenderung rendah, hal ini disebabkan oleh kandungan tembaga yang tinggi. Proses acid wash adalah proses pencucian dengan asam untuk menghilangkan kadar tembaga, hal ini menjadi jawaban untuk menyelesaikan masalah pada metode merril crowe. Asam yang digunakan pada proses acid wash untuk produk merril crowe adalah asam sulfat (H2SO4).