HUBUNGAN PEMAKAIAN BAHAN BAKU TERHADAP HASIL PRODUKSI PADA PT. MITRA REKATAMA MANDIRI - Dzaky Farhan Fadhlurrahman; Tri Wahyuningsih (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Dalam suatu perusahaan bahan baku merupakan hal yang penting dalam menunjang lancarnya proses produksi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemakaian bahan baku terhadap hasil produksi. Objek penelitian yang dipilih adalah PT. Mitra Rekatama Mandiri yang berlokasi Jl. Koperasi Baja No.2 Ceper, Klaten Jawa Tengah. PT. Mitra Rekatama Mandiri bergerak di bidang industri pengecoran logam. Metode penelitian yang digunakan untuk penyelesaian masalah yang terjadi dalam sistem pemakaian bahan baku terhadap hasil produksi adalah analisa regresi linier dan analisa korelasi. Dimana data yang digunakan adalah data bahan baku tahun 2020 dan hasil produksi tahun 2020 PT.Mitra Rekatama Mandiri. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan bahan baku tidak akan lepas dari proses produksi karena bahan baku merupakan bahan pembentuk bagian integral menyeluruh dari produk jadi yang memiliki hubungan sangat erat.