PROSES PENGECORAN LOGAM UNTUK POLA PACKAGING - Muhammad Syukron; Nur Zahra Ulva (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Kerja Praktek (KP) Industri Metalurgi ini meurpakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Teknik Metalurgi UPN “Veteran” Yogyakarta. Salah satu tujuan mata kuliah ini adalah memberikan pengetahuan dan pengalaman tentang Industri Metalurgi. Untuk menyelesaikan mata kuliah wajib ini penulis mendapatkan kesempatan untuk melakukan KP di PT. Mitra Rektama Mandiri. PT. Mitra Rekatama Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengecoran logam ferrous maupun non-ferrous. Produk hasil coran berupa spare part untuk traktor dan alat-alat pertambangan. PT. Mitra Rekatama Mandiri melakukan pemrosesan dengan metode Sand Casting untuk menghasilkan produk coran Engine Pulley. Tujuan dari melakukan proses Sand Casting adalah karena proses ini mudah dan murah. Di PT. Mitra Rekatama Mandiri bahan baku yangdigunakan unuk pembuatan Engine Pulley meliputi besi cor, skrap, geram, silikon, arang, fluks. Dalam laporan ini penulis melakukan pengamatan terhadap jumlah dan jenis cacat yang terjadi selama proses pemuatan Engine Pulley. Dari data lapangan penulis mendapatkan dua jenis cacat coran yang terjadi yaitu rongga udara dan salah alir. Penulis menyarankan untuk memperbaiki ventilasi agar udara bisa keluar dari cetakan dan penulis juga menyarankan untuk berhati-hati saat melakukan penuangan sebab laju tuangan akan menggangu fluiditas dan viskositas logam cair dan menyebabkan cacat coran.