PROSES PENGELASAN PIPA ASTM A53 GRADE B DENGAN METODE SMAW PADA KAPAL 32M HARBOUR TUG DI PT. DOK BAHARI NUSANTARA CIREBON – JAWA BARAT - Anton Sudiyanto; Syahdati Putri Anugrah (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Dalam proses pembangunan kapal, fabrikasi menjadi salah satu tahap penting yang harus dilewati. Fabrikasi atau pengelasan merupakan kegiatan penyambungan dua material logam dasar dimana logam cair yang berfungsi sebagai material penyambung mengalir mengisi celah material logam dasar secara sempurna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik yang dihasilkan dari hasil pengelasan pipa ASTM A53 Grade B Diameter 6” Sch.80 dengan menggunakan proses pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dengan jenis elektroda AWS A5.1 E6010. Desain pengelasan yang digunakan yaitu single dengan Root Opening dan Root Face masing-masing 0 - 3 mm, serta Groove Angle sebesar 45o . Banyaknya lapisan pengelasan yang digunakan sebanyak 3 lapisan. Arus yang dibutuhkan pada masing-masing lapisannya sebesar 110 A, 140 A, dan 140 A, serta tegangan yang dibutuhkan pada setiap lapisannya sebesar 20 V, 22 V, dan 22 V. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan tarik dihasilkan dari pengelasan ini adalah 577 N/mm2 . Selain itu ditemukan cacat pada proses pengelasan, seperti cacat Porosity, Undercut, dan Incomplete Penetration.