PROSES PENGELASAN FLUX CORE ARC WELDING (FCAW) PADA PLAT ABS GRADE A UNTUK KONSTRUKSI KAPAL HARBOUR TUG PT. DOK BAHARI NUSANTARA CIREBON – JAWA BARAT - Muhammad Syukron; Bonaventura Wisnu Baskoro (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Dalam proses pembangunan kapal, fabrikasi menjadi salah satu tahap penting yang harus dilewati. Fabrikasi atau pengelasan merupakan kegiatan penyambungan dua material logam dasar dimana logam cair yang berfungsi sebagai material penyambung mengalir mengisi celah material logam dasar secara sempurna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik yang dihasilkan dari hasil pengelasan plat ABS grade A dengan menggunakan proses pengelasan flux core arc welding (FCAW) dengan jenis elektroda AWS A5.30 71T-1. Desain pengelasan yang digunakan yaitu single B-U2-GF dengan besar sudut 60o , serta ukuran root face dan root opening masing-masing sebesar 3 mm. Banyaknya lapisan pengelasan yang digunakan sebanyak 4 lapisan. Arus yang dibutuhkan pada masing-masing lapisannya sebesar 125 A, 140A, 150 A, dan 160 A, serta tegangan yang dibutuhkan pada setiap lapisannya sebesar 20.5 V, 21.5 V, 22 V, dan 22 V. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan tarik dihasilkan dari pengelasan ini adalah 431,572 N/mm2 . Selain itu, cacat porositas juga ditemukan pada daerah lasan. Selama proses pengelasan menggunakan proses terjadi peningkatan temperatur yang cukup lama menyebabkan material plat mengalami deformasi. Penggunaan shaft support dilakukan untuk mencegah deformasi terjadi.