PELEBURAN DAN PENGECORAN ALUMINIUM A356 DI CV.C-MAXI ALLOY ALUMINIUM, KECAMATAN UMBULHARJO, KABUPATEN SLEMAN, D.I YOGYAKARTA - Muhammad Syukron; Gusti Ramadhan Maulana Akbar (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2020)
Aluminium merupakan logam yang banyak dibutuhkan dalam industri maupun rumah tangga. Karena sifat fisik aluminium yang ringan, tahan panas dan tahan karat menjadikan aluminium banyak dicari dan dibutuhkan. Pada CV.C-Maxi Alloy Aluminium digunakan aluminium dengan tipe A356 untuk mendukung kegiatan industrti dan memenuhi kebutuhan pasar. Dalam proses peleburan dan pengecorannya banyak ditemukan cacat-cacat yang terjadi setelah aluminium dicor kedalam cetakan. Cacat-cacat yang terjadi diantaranya : Gas Porosity, Inklusi, Incomplete Defect, Crack, Flash, Shrinkage. Dalam jurnal ini akan dibahas faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya cacat yang timbul pada proses pengecoran aluminium A356, serta solusi untuk menangani masalah dari cacat-cacat pengecoran.