PROSES FUMING UNTUK RECOVERY TIMAH DI TERAK HASIL PELEBURAN TANUR REVERBERATORY UNIT METALURGI MUNTOK PT. TIMAH TBK - Untung Sukamto; Rendra Aditya Hutomo (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
PT. Timah Tbk merupakan perusahaan BUMN yang memproduksi dan mengekspor logam timah yang memiliki usaha pertambangan timah terintegrasi dari proses eksplorasi hingga proses pemurnian timah. Semenjak tahun 70-an, PT. Timah Tbk mengekstrak logam timah menggunakan tanur reverberatory. Proses ekstraksi timah menggunakan tanur reverberatory dilakukan sebanyak dua tahap proses, agar perolehan timah menjadi tinggi. Namun, masih banyak timah yang terbuang ke terak hasil proses peleburan tahap kedua tanur reverberatory. Kandungan timah yang ada di terak kedua sebanyak ~3%. Pada pertengahan tahun 2019, PT. Timah Tbk mulai menjalankan teknologi yang digunakan untuk mengambil kembali timah yang ada di terak. Teknologi tersebut yaitu teknologi fuming.Teknologi fuming digunakan untuk mengambil kembali timah yang berada di terak hasil peleburan bijih timah. Prinsip dasar dari teknologi fuming adalah mengubah timah oksida (SnO) menjadi timah sulfida (SnS) sehingga mudah menguap dan timah dapat terpisah dari pengotor. Bahan baku pada proses fuming yaitu terak hasil peleburan tahap pertama dan kedua tanur reverberatory sebagai sumber timah dan pirit sebagai sumber sulfur untuk menguapkan timah; dan sebagai sumber besi sebagai penurun titik lebur terak pada proses fuming. Produk utama dari keseluruhan proses ini yaitu debu SnO2 dengan kadar timah ≥60% yang digunakan sebagai bahan campuran umpan peleburan tanur reverberatory dan produk samping dari keseluruhan proses ini yaitu gipsum.