PROSES PENGECORAN LOGAM PADA PEMBUATAN FRAME MANHOLE DI PT. MITRA REKATAMA MANDIRI - Dyah Probowati; Rachel Aulia Fatah (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Perusahaan PT. Mitra Rekatama Mandiri adalah perusahaan dalam bidang cor ferro untuk memenuhi pemesanan rutin maupun Job Order. Sedangkan untuk material Non ferro akan terus dikembangkan. Pada proses pengecoran frame manhole digunakan bahan baku scrap steel. Selain itu, bekas cacat produk juga ikut menjadi bahan baku untuk dilebur ulang. Untuk menghilankan pengotor pada proses peleburan juga digunakan slag remover yang berupa serbuk kapur. Untuk proses peleburannya juga digunakan tungku induksi frekuensi rendah. Hal ini dikarenakan proses produksi skala kecil yaitu 500 kg. Untuk proses pembuatan cetakan sendiri digunakan cetakan pasir basah, yang dimana merupakan pasir silica yang dicampur dengan pasir kali biasa yang dibasahi sedikit.