PROSES PENGECORAN DAN KOMPOSISI BAHAN VELG RUBBER ROLL PT. MITRA REKATAMA MANDIRI (Persero) KLATEN, JAWA TENGAH - Abiesa Patu Prasna; Riria Zendy Mirahati (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2020)
Velg rubber roll menjadi salah satu produk unggulan PT. Mitra Rekatama Mandiri, sebelum menjadi produk yang siap dipasarkan, velg rubber roll harus melalui beberapa tahapan mulai dari proses pembuatan pola, proses pembuatan cetakan, proses pengecoran dan penuangan logam, proses pembongkaran cetakan, hingga proses permesinan. Untuk menghasilkan produk jadi yang berkualitas, semua tahapan produksi harus dilakukan secara sistematis sesuai dengan SOP (Standar Operating Procedure) yang berlaku, serta menggunakan komposisi dan bahan baku yang sesuai dan berkualitas. Metode pengecoran yang digunakan adalah sand casting karena dianggap lebih efisien, serta bahan baku yang digunakan berupa skrap baja sisa pengecoran dan bekas velg rubber roll dan pasir kering sebagai bahan baku cetakan.