PENGARUH PARAMETER PENGECORAN ALUMINIUM COOKWARE PADA HASIL PRODUK WL ALUMUNIUM - Yasmina Amalia; Reinhart Samuel (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2020)
Alumunium merupakan logam non-ferrous yang paling banyak dipakai di dunia. Alumunium bersifat ringan (light metal), mudah dicor, mudah dimesin, corrosion-resistant, hardenable, dan mudah dipadukan. Contoh penggunaanya adalah dalam peralatan memasak seperti panci, wajan, citel, dll. Salah satu produsen peralatan masak dari alumunium di Yogyakarta adalah WL Alumunium. Proses manufaktur dilakukan dengan cara peleburan ingot dan scrap dan casting dengan menggunakan cetakan tanah liat dan pasir. Namun, cacat produk masih sering terjadi dikarenakan parameter yang tidak terjaga seperti temperatur peleburan yang terlalu tinggi sehingga menyebabkan gas porosity, kandungan logam pemadu yaitu Si dan Zn, dan pengaruh jenis cetakan. Kandungan logam lain dari terbesar ke terkecil berturut-turut adalah Zn, Si, Fe, Sn, Cu, dan Pb. Pada analisis ini didapatkan penambahan Si dapat meningkatkan fluiditas logam yang berakibat memperbaiki kualitas produk, cara pouring metal yang baik adalah dengan menjaga lapisan oksida, serta cetakan pasir cenderung menghasilkan cacat inklusi pasir pada produk.