PENGGUNAAN METODE DRY STACKING SEBAGAI ALTERNATIF DALAM PENANGANAN TAILING di PT. NUSA HALMAHERA MINERALS Tbk - Frideni Yushandiana Putri Green Field; Muhamad Khasbulloh (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Emas merupakan salah satu unsur logam mulia yang ada di bumi baik dalambentuk native maupun asosiasi. Seiring dengan bertambahny masa, penambangan emas terus dilakukan sehingga kadar emas semakin menipis. Salah satu perusahaan yang bergerak dibidang penambangan dan pengolahan emas yaitu PT. Nusa Halmahera Minerals Tbk. Total cadangan yang dimiliki memiliki kandungan total hingga ~3,3 Juta oz emas dan sudah bekerja selama puluhan tahun dari awal tambang Toguraci ditemukan pada tahun 1996. Untuk mendapatkan emas bullion diperlukan banyak bijih sehingga menghasilkan produk tailing sebagai produk sampingan. Pengelolaan tailing di PT. NHM menggunakan proses tailing dam sudah tidak efektif mengingat lahan yang terbatas dan semakin menipis. Untuk itu dilakukan analisa menggunakan proses dry stacking sebagai alternatif dalam penanganan tailing di PT. NHM.