PENGECORAN PULLEY B3 x 6 INCH DAN ANALISIS CACAT DALAM PENGECORAN - Sudaryanto Sudaryanto; Satrio Utomo Santoso (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2021)
Pengecoran daur ulang logam merupakan salah satu alternatif pengembangan industri pengecoran di Indonesia. Pully merupakan salah satu produk hasil pengecoran dengan bahan dari besi cor yang digunakan sebagai alat penggerak mesin traktor. Bahan baku dari besi cor yang diproduksi di PT Mitra Rekatama Mandiri sendiri terdiri dari skrap sisa peleburan, gram, arang, silika dan penambahan slag remover. Besi cor yang dihasilkan dari PT. Mitra Rekatama Mandiri terdiri dari besi cor FC (Ferro Carbon/ besi cor kelabu) dan besi cor FCD (Ferro Carbon Ductile/ besi cor nodular) yang dihasilkan dalam tungku induksi di suhu ±1200oC. Hasil peleburan kemudian dituangkan kedalam cetakan pasir basah menggunakan ladle, kemudian hasil coran dibersihkan dan pengecekan cacat (quality control) sebelum dilakukan proses permesinan dan finishing. Dalam penulisan jurnal ini penulis ingin memfokuskan penulisan pada proses produksi dan analisis cacat pada pengecoran pully yang ada di PT. Mitra Rekatama Mandiri untuk mesin traktor.