PERAN MGMP DALAM PENYUSUNAN RPP- IPA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 BAGI GURU SMP BANDA ACEH - Ibrahim Ibrahim; Anwar Sanusi; Jamhur Jamhur (Jurnal Biology Education, 2020)
Sasaran kinerja Musyawrarah Guru Mata Pelajaran Sekolah dalam membantu guru untuk menyusun Rencana Pelaksaan Pelajaran guru Sain IPA sekolah menengah pertama  Banda Aceh menjadi suatu  bebann kerja guru. Beratnya beban kinerja guru dalam menyusun RPP Kurikulum 2013 di sekolah-sekolah SMP perlu disahuti oleh kelompok kerja MGMP atau focus diskusi group guru sain guna menyukseskan aplikasi K-13 secara  sempurna. Responden dalam penelitian ini melibatkan lima orang tenaga pendidik dari 18 guru pada 10 sekolah mitra tahun pelajaran 2019/2020 yang diambil secara acak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan obsevasi langsung dengan subjek penelitian yang berkaitan dengan diskusi dan musyarawah mata pelajaran.  Hasil penelitian ini memeperlihatkan bahwa kerja keras guru dalam menyusun RPP IPA dengan Kurikulum 2013 menggunakan peran musyawarah guru  berhasil sangat baik. Perkembangan perolehan kinerja guru dalam kategori baik dan tuntas dalam  menyusun  RPP IPA mulai  siklus I, II dan III ada peningkatan   melalui kerja musyawarah guru. Kita mengharapkan ada peningkatan pemahaman guru dan kualitas mengajar menjadi lebih baik dengan pola focus diskusi group untuk menyusun RPP IPA atau media belajar lainnya. Ini dapat dimaknai bahwa  dengan  melakukan forum diskusi /musawarah  guru mata pelajaran dapat  mendukung pelaksanan Kurikulum 2013 di SMP Banda Aceh menjadi sangat baik.