FAKTOR YANG BERHUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI AIR BERSIH PADA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN PEUDADA KABUPATEN BIREUN - Zulhilmi hilmi; Ismail Efendy; Darwin Syamsul; Idawati wati (Jurnal Biology Education, 2019)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan penting dalam kehidupan manusia dan menjadi sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat vital. Studi pendahuluan  yang  dilakukan di Kecamatan  Peudada  dengan  mendatangi  20 rumah  masyarakat  di  beberapa  desa   menemukan  hasil  bahwa  masyarakat semakin  sadar  dengan  pentingnya  air  bersih  sehingga menyebabkan meningkatnya permintaan ait bersih. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang memengaruhi tingkat penerapan pengelolaan konsumsi air bersih pada rumah tangga di Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen tahun 2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan secara survey analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi adalah jumlah seluruh remaja sebanyak 4.892 KK, dengan menggunakan rumus solvin sampel dalam penelitian ini 98 KK.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pendapatan keluarga dengan konsumsi air, dengan nilai probabilitasnya (0,029) sig_α = 0,05, ada hubungan jumlah anggota keluarga dengan konsumsi air, dengan  nilai  probabilitasnya  (0,019)  sig_α  =  0,05,  ada  hubungan  jumlah anggota keluarga dengan konsumsi air,    dengan nilai probabilitasnya (0,000)sig_α = 0,05, ada hubungan sumber air bersih lain dengan konsumsi air, dengan  nilai  probabilitasnya  (0,019)sig_α  =  0,05  dan  variabel  kualitas  air bersih  dominan  memengaruhi  penerapan  pengelolaan  konsumsi  air  bersih karena memiliki nilai EXP (B) dengan nilai Overall percentage= 64,3% Kata Kunci : Pengelolaan Konsumsi Air Bersih, Rumah  Tangga