PEMBELAJARAN EKOSISTEM DENGAN METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMAN ISLAM SERAMBI MEKKAH ACEH BARAT - Sufiani Ani (Jurnal Biology Education, 2019)
PEMBELAJARAN EKOSISTEM DENGAN  METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN  PENGETAHUAN  SISWA SMANISLAM SERAMBI MEKKAH ACEH BARAT SufianiE-Mail. sufibiologi@gmail.comGuru SMA Islam Serambi Mekkah  - Aceh Barat ABSTRAK  Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan mengetahui pengetahuan siswa SMA melalui penggunaan metode karyawisata pada konsep   ekosistem. Subjek sekolah adalah  SMA Islam Serambi Mekkah  kelas X MIA diajarkan dengan metode karyawisata dan 1 kelas diajarkan dengan metode konvensional.  Sampel ditetapkan Semua peserta kelas X MIA.1 dan X MIA.2 total sampel 49 siswa. kelas X MIA.1 diajarkan dengan metode karyawisata dan 1 kelas X MIA.2  diajarkan dengan metode konvensional. Data pengetahuan diperoleh dengan tes Analisis data dilakukan dengan uji-t. Hasil  uji-t diperoleh harga t-hitung t-tabel pada taraf 5% (6,333 2.002). Kesimpulan penelitian adalah  pengetahuan siswa melalui penerapan metode karyawisata tentang ekosistem mangrove lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.   Kata Kunci: Metode Karyawisata, Pengetahuan, Ekosistem