PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI HEREDITAS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SISWA KELAS XII-IPA 1 SMAN 1 DARUSSALAM TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rahmadani Rahmadani; Jaluddin Jalaluddin (Jurnal Biology Education, 2020)
pada materi Hereditas siswa kelas XII-IPA1 SMAN 1 Darussalam Tahun Pelajaran 2018/2019. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah media gambar. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas XII-IPA 1 SMAN 1 Darussalam. Jumlah siswa adalah 20 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 12 orang dan perempuan 8 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Oktober 2018 sampai dengan Desember 2018 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat keaktifan siswa proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 40% pada pra penelitian meningkat menjadi 70% pada siklus I dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Penerapan media gambar dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Biologi pada materi Hereditas siswa kelas XII-IPA 1 SMAN 1 Darussalam  Tahun Pelajaran 2018/2019.