PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DIPADU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DI MADRASAH ALIYAH KOTA BANDA ACEH - Fazrina rina; Khairil muhammad; Ismul Huda (Jurnal Biology Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning dipadu media audio visual terhadap motivasi belajar siswa pada materi sistem ekskresi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan the matching only pretes posttest control grup design dengan sampel sebanyak 110 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi karya Jhon Keller untuk melihat motivasi belajar siswa. Analisis data menggunakan uji Mann Withney U pada taraf signifikan 0,05. Hasil uji Mann Withney U motivasi belajar diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,044 0,05. Simpulan model pembelajaran discovery learning dipadu media audio visual berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada materi sistem ekskresi di Madrasah Aliyah Kota Banda Aceh.