EFEKTIFITAS PENDEKATAN ACTIVE LEARNING UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR, BERPIKIR KRITIS , SIKAP ILMIAH SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DI SMA NEGERI 6 BANDA ACEH - Nurul Akmal (Jurnal Biology Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar , berpikir kritis sikap ilmiah dan hubungan antara berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa melalui penggunaan pendekatan active learning pada materi sistem pencernaan di SMA Negeri 6 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah eksperimen  dengan sampel 47 orang siswa yang terdiri dari  kelas ekperimen berjumlah 24 orang dan kelas kontrol berjumlah 23 orang . Analisis data untuk mengetahui peningkatan hasil belajar menggunakan uji t pada taraf  signifikansi 0,05. Analisi data untuk berpikir kritis dan sikap ilmiah menggunakan rumus persentase sedangkan untuk mengetahui hubungan antara berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa menggunakan korelasi. Hasil uji t diperoleh peningkatan hasil belajar siswa thitung 11,84 dan ttabel 2,01. Jadi dapat disimpulkan bahwa  hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan active learning pada materi  sistem pencernaan terjadi peningkatan yang signifikan. Berpikir kritis dan Sikap ilmiah siswa melalui proses kegiatan praktikum sistem pencernaan dengan menggunakan pendekatan active learning terjadi peningkatan. Adanya korelasi positif atau hubungan yang tinggi antara berpikir kritis dengan sikap ilmiah dengan menggunakan pendekatan active learning pada materi sistem pencernaan Kata Kunci: active learning, hasil belajar, berpikir kritis , sikap ilmiah dan sistem pencernaan