PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS PANTE RAYA BENER MERIAH - Mawadhah Yusran; Razia Begum Suroyo; Rina Hanum (Jurnal Biology Education, 2019)
PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS PANTE RAYA BENER MERIAH Mawadhah Yusran1, Razia Begum Suroyo2, Rina Hanum3 1STIKes Payung Negeri Aceh Darussalam2,3Magister Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Helvetia, MedanEmail: yusranmawaddah@gmail.com ABSTRAK ASI Eksklusif merupakan pemberian ASI saja tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putih dan tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur susu, dan nasi tim, dianjurkan dalam jangka waktu 6 bulan. Pada tahun 2016 di Puskesmas Pante Raya bayi yang ber umur 0-6 bulan sebanyak 60 bayi yang tidak diberikan ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pertumbuhan dan perkembangan bayi ASI eksklusif dengan bayi yang tidak ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Pante Raya Kabupaten Bener Meriah Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah case control. Sampel penelitian adalah 60 bayi dengan tidak diberi ASI eksklusif dan 60 bayi dengan diberi ASI ekslusif. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis Chi-Square. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi-Square menunjukkan variabel berat badan dengan nilai p-value 0,461, panjang badan nilai p-value 0,017, perkembangan motorik halus nilai p-value 0,049, perkembangan bahasa nilai p-value 0,031, perkembangan motorik kasar nilai p-value 0,029, perkembangan tingkah laku sosial nilai p-value 0,006. Ada perbedaan berat badan bayi ASI eksklusif dengan bayi tidak ASI eksklusif, ada perbedaan panjang badan bayi ASI Eksklusif dengan bayi tidak ASI Eksklusif, ada perbedaan perkembangan motorik halus bayi ASI Eksklusif dengan bayi tidak ASI Eksklusif, ada perbedaan perkembangan bahasa bayi ASI Eksklusif dengan bayi tidak ASI Eksklusif, ada perbedaan perkembangan motorik kasar bayi ASI Eksklusif dengan bayi tidak ASI Eksklusif, ada perbedaan perkembangan tingkah laku sosial bayi ASI Eksklusif dengan bayi tidak ASI Eksklusif.  Kata Kunci    : Pertumbuhan, Perkembangan, Bayi, ASI Eksklusif