IDENTIFIKASI JENIS-JENIS TUMBUHAN PAKU (Pteridophyta) YANG TUMBUH DI DESA UNING PUNE KECAMATAN PUTRI BETUNG KABUPATEN GAYO LUES - Irma Yunita; Nurma Nurma; Ibrahim Ibrahim; Nurlena Andalia (Jurnal Biology Education, 2021)
Dalam provinsi Aceh mempunyai  beberapa  kabupaten  salah satunya  yaitu  kabupaten Gayo Lues, di kabupaten Gayo Lues  terdiri  dari beberapa kecamatan  yang  menjadi  tempat penelitian  yaitu di kecamatan  Putri Betung, desa Uning Pune.  Desa Uning Pune   merupakan dataran tinggi, daerah tropis  yang  curah hujannya cukup  tinggi/tahunnya,  suhu di daerah tersebut kadag-kadang mencapai 18Cº-23Cº. dan banyak di temukan sumber mata air sehingga menyebabkan tekstur tanahnya menjadi lembab memudahkan tumbuhan untuk hidup. Dalam  taksonomi  tumbuhan  paku  di  kelompokkan  menjadi  4 kelas,  yaitu  kelas   Psilophtinae (paku purba) kelas Lycopodiinae (paku rambat  atau paku kawat) kelas  Equesetinae (paku  ekor kuda)  kelas Filicinae (paku sejati).  Selain  tumbuh  di tanah  tumbuhan  paku  juga  tumbuh pada  berbagai  jenis  pohon  atau menempel.Telah di lakukan penelitian tentang  Identifikasi Jenis-jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) yang tumbuh di daerah desa Uning Pune Kecamatan Putri Betung Kabupaten Gayo Lues. Penelitian di lakukan pada tanggal  24 s/d 26 juli 2019. Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahiui  jenis-jenis tumbuhan paku  apa saja  yg tumbuh di daerah tersebut  dan manfaat tumbuhan paku, hasil penelitian di keringkan, bisa di jadikan sebagai media pembelajaran. Metode yang di gunakan dalam  penelitian ini  adalah survey lapangan. Analisis data penelitian dilakukan dengan  deskriptif, hasil yang  di dapat  akan di catat dan ambil dokumentasi. Berdasarkan dari  hasil penelitian yang telah di  laksanakan mengenai  Identidikasi  jenis-jenis  tumbuhan paku (Pteridophyta) yang tumbuh di desa Uning Pune Kecamatan Putri Betung Kabupaten Gayo Lues. Adapun jenis tumbuhan paku yang di temukan saat penelitian yaitu 28 jenis tumbuhan paku terdiri dari 11 famili, diantaranya yaitu famili Polypodiaceae memiliki  jumlah jenis terbanyak yaitu 12 jenis, kemudian  dari famili Nephrolepidaceae  jumlahnya 3 jenis, famili Pteridaceae 3 jenis, famili Defalliaceae 3 jenis, famili  Aspleniaceae 1 jenis, famili Equisetaceae 1 jenis famili Marsileaceae 1 jenis, famili Onocleaceae 1 jenis, famili Isoetaceae 1 jenis famili Selainellaceae 1 jenis, dan famili Lycopodiaceae 1 jenis.