EFISIENSI REPRODUKSI SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN DI WILAYAH KERJA KOPERASI PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (The Reproductive Efficiency of The Friesian Holstein Dairy Cows in The Area of South Bandung Livestock Cooperative) - Fahmi reza fauzi; Tendy Kusmayadi; Tati Rohayati; Titin Nurhayatin; Ibrahim Hadist (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi reproduksi melalui pengamatan angka Service per Conception (S/C), angka Conception Rate (CR) dan angka Calving Interval (CI) pada sapi perah Friesian Holstein (FH) di wilayah kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, dengan pengambilan data bersumber dari data sekunder dan primer. Pengambilan data primer menggunakan kuesioner kepada 100 peternak di Wilayah Kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS), sedangkan data sekunder diambil dari data rekording di kantor KPBS dengan pengambilan data masing-masing 10% dari populasi yaitu laktasi 2 sebanyak 144 ekor dan laktasi 3 sebanyak 250 ekor. Hasil penelitian menunjukkan Service per Conception (S/C) ternak laktasi 2 adalah 1.6 dan laktasi 3 adalah 1.8, Conception Rate (CR) ternak laktasi 2 adalah 58% dan laktasi 3 adalah 46% dan Calving Interval (CI) ternak laktasi 2 rata-rata adalah 385 hari dan ternak laktasi 3 rata-rata adalah 389 hari berkisar 12-13 bulan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa efisiensi reproduksi sapi perah Friesian Holstein (FH) di Wilayah Kerja Koperasi Peternakan Bandung Selatan dapat dikategorikan baik. Kata kunci: Service_per_Conception, Conception_Rate, Calving_Interval, Friesian Abstract This research aim to know the level of reproductive efficiency through the observation number Service per Conception (S/C), the Conception Rate (CR) and Calving Interval (CI) on Friesian Holstein Dairy Cows in the area of South Bandung Livestock Cooperative. The research method used Survey method, with the primer and secondary data. The primer data retrievaled from 100 breeders in South Bandung Livestock Cooperative and secondary data sampling from the recording lactation 2 as many as 144 herd and lactation 3 as many as 250 herd. Result of the research showed the Service Per Conception (S/C) of the second lactation is 1.6 and third lactation is 1.8, Conception Rate (CR) is 58% on the second lactation and 46% on third lactation and Calving Interval (CI) of lactation 2 average is 385 days and lactation 3 average is 389 days revolved around 12-13 month. The conclusions of this study that ther reproductive efficiency of the Friesian Holstein Dairy Cows in the area of the South Bandung Livestock Cooperative can be categorized good. Keywords: Service_per_Conception, Conception_Rate, Calving_Interval, Friesian_ Holstein